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Alimentation
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Comportements alimentaires
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Expertises
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Nature de la recherche
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Objectifs de recherche
- développement thérapeutique
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Objectifs plateforme
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Analyses effectuées
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Sciences de la Terre et du Vivant
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Analyses effectuées
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Domaines d'application
- agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
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Eléments étudiés
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Milieux étudiés
- le milieu aquatique
- le milieu glaciaire
- les paysages et reliefs
- les sols et sous-sols
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Thématiques
- l'hydrologie, hydrogéologie
- l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
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- les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
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Analyses effectuées
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Sciences et Technologies de l'Industrie
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Expertises
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Domaines d'application
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- sciences biologiques, santé
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Objectifs de recherche
- accompagnement
- analyses de l'environnement
- développement d'outils, de méthodologies
- étude de facteurs/conséquences
- rééducation, réhabilitation
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Problématiques
- l'alimentation
- l'éducation scolaire, universitaire
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Analyses effectuées
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Alimentation
Vous recherchez : Une compétence
561 fiches 156 compétences équipe / 405 compétences chercheur
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EquipeAdapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques
Vous souhaitez : Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques. Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale. Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeAgriculture de précision
Vous souhaitez : Etre plus précis et améliorer vos modes de traitements afin de diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires et d’apports en substances nutritives : Mieux cibler les zones à travailler, fertiliser ou traiter par des relevés plus précis, Optimiser les apports en fonction des secteurs. Evaluer les performances de vos matériels, les faire évoluer afin d’augmenter leurs capacités à effectuer une action localisée
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeAlimentation & Gastronomie en Information et Communication
Vous souhaitez : Saisir les représentations, les savoirs et les pratiques dans le domaine de l’alimentation ; Etudier les discours, le langage utilisé dans un domaine alimentaire précis, afin d’être plus juste dans son message ; Etudier l’influence de paramètres extérieurs tels l’éducation, des représentations, des communications sur l’équilibre alimentaire ; Réfléchir à la mise en place d’un outil permettant de suivre une thématique alimentaire au travers d’un canal de communication.
Domaines : Sciences humaines et sociales, Alimentation, SantéDijon -
EquipeAmélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais
Vous souhaitez : Optimiser le prélèvement des ressources du sol (e.g. soufre et azote, alimentation hydrique), Caractériser les mécanismes d’adaptation des légumineuses à des stress hydriques ou thermiques, nutritionnels, Participer au développement de systèmes de culture multiperformants incorporant des légumineuses pour une agriculture plus durable, Développer des protéagineux de meilleure qualité nutritionnelle ou gustatives.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeAméliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux
Vous souhaitez : Amener les consommateurs vers une alimentation plus végétale : Améliorer l’acceptabilité sensorielle des protéines végétales et aliments protéiques végétaux : diminuer l’amertume, astringence, améliorer l’arôme … Mieux comprendre les représentations mentales et sociales liées aux aliments protéiques végétaux, identifier les freins et leviers à leur consommation. Caractériser la flaveur (amertume, astringence et notes olfactives) de vos protéines végétales ou aliments, sur le plan sensoriel et moléculaire.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeAménagement du territoire et énergie
Vous souhaitez : Etudier l’impact de l’implantation de moyens de productions énergétiques : éolien, solaire, centrale nucléaire, … sur le paysage (environnement, biodiversité, qualité visuelle) ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Initier/développer un diagnostic territorial énergétique ; Suivre et analyser les trajectoires énergétiques de votre territoire en regard des objectifs fixés du local au national voire supra national (par exemple SNBC).
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipeAménagement du territoire, urbanisme et transport
Vous souhaitez : Choisir les meilleures zones et mode de développement de l’habitat afin d’optimiser le cadre de vie de vos résidents ainsi que la biodiversité alentours ; Etudier l’impact de l’implantation d’une nouvelle zone de chalandise, d’un centre médicalisé, la création d’un nouvel espace vert… sur la population en termes de comportement individuel, de mobilité, mais aussi du marché foncier ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Etudier l’implantation de caméra de surveillance, de stations de recharge pour voitures électriques, de stationnement ; Etudier de nouveaux modes de transport ; Travailler sur la modification d’un réseau routier ; Etudier la meilleure implantation de transports alternatifs, pistes cyclables, voies vertes ; Développer des outils d’aide à la décision en lien avec l’aménagement du territoire.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipeAnalyse de sols, topographie
Vous souhaitez : Analyser vos sols (argiles, minéraux) Effectuer des relevés de terrains, les modéliser Connaitre la topographie et la composition d’un terrain avant même la mise en place d’un ouvrage de construction Élaborer des cartes topographiques lacustres
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Numérique et nouvelles technologiesBesançon, Montbéliard -
EquipeAnalyse des composés organiques volatils odorants
Vous souhaitez : Identifier des marqueurs odorants et mesurer des seuils olfactifs. Suivre de manière dynamique et en temps réel la libération d’arômes au cours de la mastication. Caractériser et quantifier les composés organiques volatils au sein de matrices complexes et variées. Rechercher de marqueurs spécifiques par prise d’empreinte moléculaire.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeAnalyse des politiques d’éducation et de formation
Vous souhaitez : Evaluer un dispositif scolaire ou périscolaire, une formation universitaire ou professionnelle Comprendre les inégalités de réussite afin de mettre en place de nouveaux dispositifs pédagogiques et/ou de soutien aux élèves/étudiants/apprenants en difficultés Etudier les compétences académiques/non académiques acquises lors d’une formation
Domaines : Sciences humaines et socialesDijon -
EquipeAnalyse et contrôle par laser
Vous souhaitez : Contrôler l’alignement des molécules en milieu gazeux pour des analyses ou des réactions Développer et optimiser un équipement pour les mesures d’alignement moléculaire Etudier les collisions entre molécules au sein d’un milieu gazeux Etudier l’ionisation dans un milieux gazeux Etudier la propagation non linéaire d’un laser Contrôler et caractériser le profil temporel d’une impulsion laser ultra-brève
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon, Le Creusot, Chalon-sur-Saône, Sevenans, Auxerre -
EquipeAnalyse et traitement pour la vision artificielle
Vous souhaitez : Développer des outils d’analyses et de traitements en parfaite continuité avec le système d’acquisition, Améliorer vos diagnostics pathologiques par l’utilisation de technique d’imagerie classique ou par imagerie non-conventionnelle, Développer un outil de modélisation de surfaces complexes pour l’extraction des propriétés fonctionnelles des échantillons analysés, Réaliser du contrôle non destructif via la vision artificielle, Développer des outils pour l’analyse des environnements complexes, Mettre en évidence des éléments non perceptuels dans une optique de réalité augmentée.
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, SantéDijon, Le Creusot -
EquipeAnalyse sensorielle
Vous souhaitez : Créer et former un jury sensoriel spécialisé dans vos produits, Déterminer les caractéristiques organoleptiques de vos produits, Contrôler la qualité organoleptique de vos produits, Etudier l’influence sensorielle de changements de matières premières ou de process, Faire tester vos produits par des consommateurs.
Domaines : AlimentationCharolles -
EquipeAnalyse sensorielle temporelle
Vous souhaitez : Décrire l’évolution de la perception du goût de vos produits au fil de la consommation d’une prise (bouchée/gorgée), d’une portion ou de leurs consommations répétées sur plusieurs journées. Décrire de manière concomitante l’évolution de l’appréciation hédonique de ces produits.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeAnalyses ciblées de lipides, analyse lipidomique
Vous souhaitez : Caractériser et/ou quantifier une (ou plusieurs) famille(s) de lipides (acides gras, glycérophospholipides, sphingolipides, stérols) au sein de matrices alimentaires, non alimentaires ou des tissus biologiques animaux ou humains Réaliser une analyse globale du lipidome d’une matrice biologique
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeBarrière épithéliale et Thérapeutiques
Vous souhaitez : Résoudre des problèmes de formulation, de biodisponibilité (passage de barrières cutanée, intestinale, hépatique), de pharmacocinétique d’un médicament, via des études précliniques in vitro ou in vivo; Développer des formulations innovantes de médicaments (nanoparticules polymériques, lipidiques, nano-émulsions); Déterminer le potentiel anti-inflammatoire ou pro-inflammatoire d’un médicament grâce à des modèles in vitro, ex vivo et in vivo; Réaliser des études pharmacologiques précliniques ou cliniques dans les domaines de la santé cardiovasculaire, des maladies inflammatoires intestinales (MICI) ou des rhumatismes inflammatoires chroniques; Mettre en place des protocoles visant à étudier l’effet de l’activité physique chez l’Homme; Développer des nouvelles voies thérapeutiques dans des pathologies inflammatoires chroniques, via différentes approches : chimie de synthèse, extraction de substances naturelles actives, cryothérapie, activité physique, études translationnelles; Développer des nouveaux inhibiteurs d’arginase à visée thérapeutique; Développer une préparation à base de plantes.
Domaines : SantéBesançon, Dijon -
EquipeBIM : Construction et maquette collaborative
Vous souhaitez : Relever un bâtiment, une parcelle par scan 3D, photogrammétrie; Effectuer un diagnostic visuel par drone, thermique ; Modéliser, concevoir ou optimiser un modèle numérique selon le process BIM partagée en format rvt, pln ou ifc ; Effectuer une synthèse BIM, avoir une aide de facilitateur BIM, optimiser des études techniques (thermique, ACV, structurelle) ; Effectuer des rendus virtuels de projet en réalité virtuelle, en réalité augmentée, en images ou film 4K, en hologramme ; Découvrir, optimiser ou exploiter des applicatifs métiers sur smartphone ou tablette ; Caractériser des matériaux du BTP (structurelle, thermique, acoustique).
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Sciences et Technologies de l'IndustrieAuxerre, Dijon, Sens -
EquipeCaractérisation et développement de structures composites
Vous souhaitez : Développer et caractériser de nouveaux matériaux composites durables et multifonctionnels Etudier la durée de vie de matériaux composites biosourcés Concevoir des produits intégrant des matériaux composites dans des applications « mobilité » Dimensionner des structures nécessitant des assemblages collés Optimiser les caractéristiques mécaniques et la durée de vie de produits ou de structures Alléger des structures par l’emploi de matériaux composites
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieNevers