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Domaine
  • Tous
    • Alimentation
      • Analyses effectuées
        • caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
        • perception des aliments
        • procédés de fabrication
      • Cibles
        • les animaux
        • les enfants, les adolescents
        • les séniors
      • Comportements alimentaires
        • perception, analyse sensorielle
      • Composants et produits alimentaires
        • le sel
        • le sucre et ses substituts, les produits sucrés
        • les matières grasses
        • les protéines végétales, les légumineuses
      • Domaines d'application
        • l'emballage
        • la nutrition animale
        • la nutrition humaine, la santé
        • la valorisation des co-produits
        • les matières premières agricoles
    • Numérique et nouvelles technologies
      • Domaines d'application
        • BTP
        • défense
        • énergie et stockage
        • génie industriel, mécanique, Robotique
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • télécommunication, sécurité
      • Expertise Plateforme
        • capacité de calcul
        • réalité virtuelle et augmentée
        • simulateur de conduite
        • systèmes robotisés
        • techniques d'imagerie
      • Méthodes
        • automatisation
        • capteurs et reconnaissance d'objet
        • conception assistée par ordinateur
        • réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
      • Thématiques scientifiques
        • informatique et réseaux
        • intelligence artificielle
        • objets connectés
    • Santé
      • Analyses effectuées
        • collecte et conservation biologique
        • contrôles qualité
        • évaluations physiques, rééducation et réadaptation
        • évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
        • imagerie
        • mesures physiologiques
        • préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
        • traitement de données, analyses statistiques
      • Approches scientifiques
        • biochimie
        • biologie cellulaire
        • biologie moléculaire
        • biotechnologies
        • microbiologie
        • pharmacologie
        • physiologie
        • psychologie
      • Domaines d'application
        • cancérologie
        • endocrinologie, maladies métaboliques
        • maladies rares
      • Expertises
        • bio-informatique, imagerie
        • innovation
        • médicale, paramédicale
        • sport, activité physique
      • Nature de la recherche
        • appliquée
        • expérimentale
        • fondamentale
      • Objectifs de recherche
        • développement thérapeutique
        • diagnostic, marqueurs et sondes
        • éducation, rééducation
        • outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
        • prévention, pronostic
      • Objectifs plateforme
        • accompagnement, formation, conseils
        • base de données
        • développement d'outils, méthodologies, programmes
        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
        • test de matériel
    • Sciences de la Terre et du Vivant
      • Analyses effectuées
        • analyses chimiques environnementales
        • analyses physiques environnementales
        • biologie et biochimie
        • biologie moléculaire, génétique, génomique
        • collections, conservation, base de données valorisation
        • imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
        • in Situ : prélèvement terrain, mesure, test
        • microbiologie
        • production de matériel végétal
        • reconstitution, évolution des paléo-environnement
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        • agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
        • urbanisme, paysages, aménagement du territoire
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        • l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
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        • analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
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        • analyse par microscopie
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        • élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
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      • Objectifs de recherche
        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • rééducation, réhabilitation
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13 fiches


  • Equipement

    Analyse des protéomes en biologie et en clinique

    Développement d’outils analytiques innovants pour la bio-détection de cibles biologiques en milieux complexes, Qualification aux échelles nano- et micrométriques de composés biologiques (de la molécule à la cellule), Etude de sous-protéomes (secrétome, vésiculomes…) pour la recherche de biomarqueurs et le suivi thérapeutique.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
    Besançon
    Analyse des protéomes en biologie et en clinique

  • Equipement

    Analyses et perception de l'aliment

    Caractérisation physico-chimique et sensorielle des aliments et des cosmétiques. Analyse des lipides complexes de tissus biologiques. Mesures des préférences, choix et comportements alimentaires des consommateurs.  

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Analyses et perception de l'aliment

  • Equipement

    Développement en innovation des Aliments

    Caractérisation des produits agroalimentaires, pharmaceutiques et des emballages.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Développement en innovation des Aliments

  • Equipement

    Développement en innovation Vigne et Vin

    Caractérisations physico-chimiques et moléculaires, métabolomique de systèmes biologiques/biochimiques complexes

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Développement en innovation Vigne et Vin

  • Equipement

    Equipements et ressources sur les mécanismes en bouche et la perception sensorielle

    Etude des mécanismes conduisant à la formation du bol alimentaire et à la libération des molécules de la flaveur et des conséquences sur la perception orale et la construction de la flaveur des aliments

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Equipements et ressources sur les mécanismes en bouche et la perception sensorielle

  • Equipement

    Goût et olfaction : Production, purification et caractérisation de protéines

    Production, purification et caractérisation de protéines impliquées dans la perception sensorielles (protéines sucrées, enzymes du métabolisme des odorants, récepteurs, etc…)

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Goût et olfaction : Production, purification et caractérisation de protéines

  • Equipement

    Hall de Technologie Alimentaire

    Amélioration ou développement de nouveaux aliments aux qualités nutritionnelles, fonctionnelles, hygiéniques et organoleptiques maîtrisées: produits à base de protéines végétales, produits céréaliers, laitiers, fruits et légumes.  Des expertises plus spécifiquement liées : A la maîtrise des micro-organismes en milieu liquide et en milieu solide, Aux procédés de texturation, de cuisson-extrusion. Etudes sur la décontamination des matières premières aux produits finis, alimentaires ou non. Réalisation d’études sur-mesure, de l’idée jusqu’à l’industrialisation. Formations.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Hall de Technologie Alimentaire

  • Equipement

    Innovations alimentaires et culinaires

    Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients (produits alimentaires intermédiaires) ; Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l’effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré) ; Optimisation de procédés ; Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés ; Analyses sensorielles ; Approche culinaire. Cette Plateforme fait partie d’un ensemble de 13 PFT de la région Bourgogne-Franche-Comté dont l’objectif est de mutualiser les moyens techniques et les compétences des établissements publics d'enseignement (lycées polyvalents et professionnels, EPLEFPA) et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche, au service du développement et de l’innovation des TPE/PME et PMI.

    Domaines : Alimentation
    Besançon, Mamirolle, Poligny
    Innovations alimentaires et culinaires

  • Equipement

    Plateforme technologique du Charolais

    Développement et valorisation de produits alimentaires en circuits courts, analyse sensorielle :  Innovation alimentaire, développement de produits en circuits-courts, valorisation de co-produits ; Accompagnement de l’innovation à la mise en production : transfert technologique ; Accompagnement qualité de la démarche d’innovation ; Analyse sensorielle : création et formation de jurys qualifiés, caractérisation organoleptique de produits, conformité/cahier des charges, tests consommateurs. Cette Plateforme fait partie d’un ensemble de 13 PFT de la région Bourgogne-Franche-Comté dont l’objectif est de mutualiser les moyens techniques et les compétences des établissements publics d'enseignement (lycées polyvalents et professionnels, EPLEFPA) et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche, au service du développement et de l’innovation des TPE/PME et PMI.

    Domaines : Alimentation
    Charolles
    Plateforme technologique du Charolais

  • Equipement

    Pré-développement en Biotechnologies : Protéines recombinantes

    Maîtrises de procédés fermentaires pour la production de microorganismes et biomolécules :  Identification de cibles protéiques, Conception et production sur mesure de protéines recombinantes fonctionnelles, peptides et anticorps, Ingénierie enzymatique et optimisation de production microbiologique, Purification et Caractérisation des biomolécules produites (stabilité, interactions, …), Montée en échelle : de la preuve de concept au stade pré industriel, Détection & quantification des endotoxines, Formations & Conseil.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
    Dijon, Breteniere
    Pré-développement en Biotechnologies : Protéines recombinantes

  • Equipement

    Sécurité chimique des matériaux au contact des denrées alimentaires

    Identification de la toxicité (cytotoxicité-génotoxicité) des emballages à contact alimentaire et mise en évidence de potentiels perturbateurs endocriniens. Expertise, évaluation du risque, conseil et accompagnement en recherche/développement « Safe by design ». Formations en matière de matériaux à contact alimentaire (interaction contenu-contenant) et de règlementation (pour conformité).

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Sécurité chimique des matériaux au contact des denrées alimentaires

  • Equipement

    Service de Séquençage et Génotypage

    Etude de l’ADN dans le domaine des sciences de la terre, du vivant et de la santé : Détection/ transcription de gènes, Analyse de fragments d ’ADN pour le génotypage, Quantification de gènes et transcrits.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
    Dijon
    Service de Séquençage et Génotypage

  • Equipement

    Tests d'activité des récepteurs olfactifs et gustatifs

    Fonctionnalité, expression et purification des récepteurs olfactifs et gustatifs

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Tests d'activité des récepteurs olfactifs et gustatifs