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Objectifs de recherche
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Analyses effectuées
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Sciences de la Terre et du Vivant
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Analyses effectuées
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Alimentation
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148 fiches 51 compétences équipe / 97 compétences chercheur
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EquipeMicrobiote racinaire favorable à la croissance, la santé et la qualité nutritionnelle de la plante
Etude des interactions microbiote racinaire-plante pour optimiser les effets bénéfiques sur le rendement, l'adaptation aux stress (phytopathogènes, carences en fer, sécheresse…) et la qualité nutritionnelle des produits agricoles. Etudes portant à la fois sur les communautés microbiennes à partir d'ADN extrait du sol et des racines, sur des microorganismes isolés et cultivés, et sur la plante cultivée en présence de microorganismes (études de microscopie, bioessais in vitro, en serre, au champ); focus particulier sur les bactéries du genre Pseudomonas.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeMobilités, ville et transports
Etude des formes urbaines, des mobilités, des réseaux de transport, et de leurs interactions. Développement de méthodes et d’outils de modélisation spatiale et comportementale pour l’accompagnement de la transition socio-écologique des espaces urbains.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipePaysage et cadre de vie
Etude de différentes composantes physiques de l’environnement (paysage, biodiversité, climat) en lien avec des aspects sociétaux (perceptions, aménités, nuisances, aménagement du territoire)
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipeProcédés innovants et écoresponsables, bioressources
Chimie verte pour le développement durable Mise au point de techniques de synthèses écoresponsables Catalyse homogène, supportée et polyphasique, conception de catalyseurs organiques et organométalliques adaptés Maitrise de l’énergie en synthèse chimique : électrosynthèse organique et organométallique Milieux innovants (liquides ioniques, CO2 supercritique, chauffage micro-onde) Valorisation de molécules biosourcées Valorisation du CO2 en tant que synthon C1 Conception, formulation et caractérisation de polymères et de matériaux biosourcés
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeQualité des graines, processus de remobilisation de l’azote et du soufre vers les graines, prise en compte des stress abiotiques lors de la phase reproductive
Amélioration de la productivité et de la qualité des graines de légumineuses, en particulier du pois, en utilisant des approches de génétique, omiques, génomique fonctionnelle, biotechnologies : identification et caractérisation des acteurs moléculaires (TILLING, transgenèse).
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeSédiments, Environnements et Dynamiques de surface
Relations entre variabilité climatique / hydrosphère / cryosphère Ressources en eau dans le centre-est français face au changement climatique Hydrologie glaciaire et son évolution (altitude vs. latitude) Processus de formation des carbonates microbiens Caractérisation des formations réservoirs et pour le stockage des déchets Environnements actuels et passés (glaciers, océans, vignes...)
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeStructuration des communautés aquatiques et Biominéralisations
1/ Biominéralisations carbonatées : approches protéomiques, caractérisation des constituants organiques associés aux phases minérales, caractérisation des relations spatiales entre phases organiques et minérales. 2/ Structuration des communautés aquatiques marines et d’eau douce, à différentes échelles spatiale et temporelle d’analyses (macroécologie, paléontologie, invertébrés aquatiques): systèmes aquatiques actuels et fossiles, épisodes d’extinction ou de radiation, préservation du signal biologique, biogéographie.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeTerritoire d'Alimentation et Agricultures Durables
Modes de construction du développement durable par les acteurs des filières (entreprises agro-alimentaires, organismes de conseil, exploitation agricole) et des territoires ; Etude des processus sociaux de construction, de traduction et d’évaluation de cette « durabilité ».
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales, AlimentationDijon -
EquipeTransition socio-écologique, espaces publics et territoires en Information et Communication
La communication de l’information au sein de la société, son évolution sur le territoire et ses impacts sur les interactions humaines. Les traditions info-communicationnelles, vers une transition socio-écologique : impact sur les territoires d’interactions humaines ; Le comportement humain face à l’évolution des informations et des moyens de communication en lien avec la question écologique, territoriale et médiatique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesDijon -
ChercheurAnnie DUMONT
Spécialiste de l’histoire des cours d’eau, rattachée au Département des recherches archéologiques subaquatiques et sous-marines, centre à compétence nationale du Ministère de la Culture (DRASSM – Marseille) et membre titulaire du laboratoire ARTEHIS (Dijon). Etude sur le temps long des vestiges archéologiques conservés dans les lits des cours d’eau (gués, bacs, ponts, moulins, pêcheries, aménagements de berges, etc.). Direction d’opérations de fouilles subaquatiques et de projets de recherche sur le domaine fluvial. Recherche sur les modes d’exploitation des cours d’eau et l’impact des installations humaines sur la dynamique fluviale. Analyse des cartes anciennes et des archives relatives aux cours d’eau.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesDijon -
ChercheurAntoine PERASSO
Modélisation en sciences du vivant : dynamique des populations, épidémiologie, écotoxicologie, systèmes proie/prédateur, écosystèmes prairiaux, évolution du génome Systèmes dynamiques : EDPs structurées, EDO, stabilité, bifurcation Problèmes inverses - identifiabilité & identification paramétrique
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Sciences de la Terre et du VivantBesançon, Montbéliard -
Chercheur -
ChercheurArnaud MOULY
Recherche : Systématique des plantes à fleurs : taxonomie, phylogénie moléculaire et évolutive, phylogéographie-biogéographie ; spécialités : famille des Rubiacées/Rubiaceae, flore insulaire, flore d’Océanie. Écologie des communautés végétales : indices de diversité dont diversité phylogénétique ; spécialités : écosystèmes de prairies, de tourbières et de forêts du massif Jurassien ; systèmes insulaires d’Océanie. Botanique floristique : relevés de terrain en milieux tempérés et tropicaux Prestations de soutien à la recherche (Jardin botanique de Besançon) : Biologie de la conservation : mise en œuvre de banques culturales ; mise en place de protocoles de culture ; spécialité : plantes rares et menacées. Soutiens aux laboratoires et acteurs socio-économiques : mise en culture de plantes, médiation culturelle et scientifique sur la recherche en botanique
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantBesançon, Montbéliard -
ChercheurBenjamin BOIS
Viticulture et climatologie : Agroclimatologie (impact du climat en viticulture, modèles plante/climat) Expertise en interpolation et analyse spatiale du climat, Approches de modélisation multivariées et de géostatistique, principalement par la programmation avec le logiciel R et les outils SIG. Mesure sur le terrain (capteurs climatiques et dispositifs de mesure sur la vigne).
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon